Раздел V. СЛУЖБА В ОРГАНАХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОКУРАТУРЫ.

КАДРЫ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ

 

(в ред. Федерального закона от 10.02.1999 N 31-ФЗ)

 

Статья 40. Служба в органах и учреждениях прокуратуры

 

1. Служба в органах и учреждениях прокуратуры является федеральной государственной службой.

Прокурорские работники являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по должности федеральной государственной службы с учетом требований настоящего Федерального закона. Правовое положение и условия службы прокурорских работников определяются настоящим Федеральным законом.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

2. Трудовые отношения работников органов и учреждений прокуратуры (далее также - работники) регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. Порядок прохождения службы военными прокурорами регулируется настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и Федеральным законом "О статусе военнослужащих".

(п. 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

4. Работники вправе обжаловать вышестоящему руководителю и (или) в суд решения руководителей органов и учреждений прокуратуры по вопросам прохождения службы.

 

Статья 40.1. Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

 

1. Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

На должности помощников прокуроров прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

2. Лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно:

имеет гражданство иностранного государства;

признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;

лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;

имело или имеет судимость;

имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника. Порядок медицинского освидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, и форма медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника, утверждаются Правительством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 06.11.2011 N 297-ФЗ)

состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или учреждения прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)

отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.

3. Лица принимаются на службу в органы и учреждения прокуратуры на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок или на срок не более пяти лет.

4. Лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования с оплатой обучения Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также прокурорские работники, обучающиеся в очной аспирантуре с сохранением денежного содержания, предусмотренного абзацем вторым пункта 3 статьи 43.4 настоящего Федерального закона, обязаны в соответствии с заключенными с ними договорами проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет. При увольнении из органов или учреждений прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на действительную военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с ликвидацией органа или учреждения прокуратуры, сокращением численности или штата работников (далее - организационно-штатные мероприятия), указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

5. На должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее трех лет.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

На должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем не менее пяти лет.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Генеральный прокурор Российской Федерации вправе в исключительных случаях назначать на должности прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров городов, районов, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур лиц, имеющих опыт работы по юридической специальности на руководящих должностях в органах государственной власти.

 

Приказ прокурора Республики Дагестан

 Об утверждении Положения о квалификационном совете

по профессиональному отбору кандидатов для зачисления в резерв

в органы прокуратуры Республики Дагестан

 

В целях совершенствования порядка отбора кандидатов для зачисления в резерв в органы прокуратуры Республики Дагестан, руководствуясь статьей 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

П Р И К А З Ы В А Ю :

           1. Утвердить Положение о квалификационном совете по профессиональному отбору кандидатов для зачисления в резерв в органы прокуратуры Республики Дагестан.

          2. Создать в прокуратуре Республики Дагестан квалификационный совет по профессиональному отбору кандидатов для зачисления в резерв в органы прокуратуры Республики Дагестан в следующем составе:

 - Беляков Сергей Геннадьевич – первый заместитель прокурора Республики Дагестан (председатель квалификационного совета);

 - Маликов Абдулмумин Абдулхаликович – начальник отдела кадров  прокуратуры Республики Дагестан (заместитель председателя квалификационного совета);

 - Магомедов Нуцалав Магомедович  – старший помощник прокурора Республики Дагестан по организационным вопросам и контролю исполнения;

 - Харламов Сергей Сергеевич - начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью;

 - Решетников Сергей Николаевич – начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства;

  - Темирханов Марат Мусинович – начальник отдела по обеспечению собственной безопасности и физической защиты;

 - Караханов Нурула Мурадович – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции;

 - Мамедкеримова Наталия Абдулжалиловна – начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами;

- Плугарев Александр Иванович – начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе;

- Магдиев Магомед Гитихмадович – прокурор отдела кадров (секретарь квалификационного совета).

 3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 Приказ направить первому заместителю, заместителям прокурора республики, руководителям подразделений аппарата, старшим помощникам и помощникам прокурора республики, городским, районным и специализированным прокурорам, которым довести его содержание до сведения подчиненных.

 

Прокурор республики

 

государсвтенный советник

 

юстиции 3 класса                                                                                      Р.А. Шахнвазов

 

                                                     ПОЛОЖЕНИЕ

о квалификационном совете по профессиональному отбору кандидатов

для зачисления в резерв в органы прокуратуры Республики Дагестан

 1. Общие положения, задачи и порядок образования квалификационного совета

1.1. Настоящее Положение разработано в целях надлежащего исполнения требований статьи 40.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказов Генерального прокурора Российской Федерации от 20.02.2013 № 80 «Об основных направлениях работы с кадрами в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации» и от 17.03.2010 № 114 «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации».

1.2. Квалификационный совет (далее Совет) образуется с целью изучения и оценки деловых и морально-психологических качеств кандидатов, претендующих на зачисление в резерв в органы прокуратуры республики.

Основной задачей Совета является обеспечение первичного отбора кандидатов, претендующих на зачисление в резерв в органы прокуратуры, соответствующих деловым, морально-психологическим качествам требованиям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», а также для исключения случаев зачисления в резерв лиц, не отвечающих соответствующим требованиям.

1.3. Совет создается из числа членов коллегии и аттестационной комиссии прокуратуры республики, в его состав включаются ветераны органов прокуратуры.

Состав Совета утверждается приказом прокурора республики и обновляется приказом прокурора республики с учетом организационно-штатных мероприятий и кадровых изменений.

Председатель Совета назначается из числа заместителей прокурора республики.

Секретарем Совета является прокурор отдела кадров прокуратуры республики.

 2. Организация работы квалификационного совета

 2.1. Работу Совета организует его председатель, а в случае его отсутствия – заместитель председателя.

2.2. Секретарем Совета назначается прокурор отдела кадров прокуратуры республики.

На секретаря Совета возлагаются:

подготовка материалов для заседания Совета;

подготовка повестки заседания Совета, представление её на утверждение председателю Совета и доведение до сведения членов Совета;

организация проведения заседания Совета;

ведение протокола заседания Совета;

учет лиц, прошедших собеседование.

2.3. Дата заседания Совета определяется по мере поступления заявлений от кандидатов о согласии пройти собеседование, при наличии не менее 10 кандидатов.

Заявление о согласии пройти собеседование подается кандидатом для зачисления в резерв в органы прокуратуры одновременно с представлением в кадровое подразделение прокуратуры республики следующих документов:

 - заявление кандидата о зачислении в резерв в органы прокуратуры;

- копия паспорта гражданина Российской Федерации (вместе с подлинником);

- собственноручно написанная автобиография;

- фотография размером 4 х 6 см;

- копия диплома с вкладышем к нему (вместе с подлинником);

- характеристика с последнего места работы (учебы);

- копия военного билета (приписного свидетельства) вместе с подлинником;

- копия трудовой книжки;

- медицинская справка о состоянии здоровья формы № 086 у.

 2.4. Обязанностью Совета является проведение собеседования с кандидатом для зачисления в резерв на предмет оценки его деловых и морально-психологических качеств с учетом критериев, изложенных в п. 5.2 Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2010 № 114 «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации», а также результатов тестирования  по  билетам.

2.5. Работа Совета обобщается отделом кадров прокуратуры республики по итогам года. По результатам обобщения принимаются меры по совершенствованию деятельности Совета.

 3. Порядок и формы проведения собеседования квалификационным советом

 3.1. Собеседование проводится в составе не менее 2/3 членов Совета.

3.2. Для изучения уровня теоретической подготовки кандидата для зачисления в резерв членами Совета изучаются результаты его тестирования по билетам.

Вопросы, включенные в билеты для тестирования, по различным направлениям деятельности прокуратуры составляются по предложениям членов Совета, их количество составляет от 10 до 15 в одном билете.

Обязательными для включения являются вопросы по Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации», в том числе по организации работы и условиям прохождения службы в органах прокуратуры, а также обязанностей, ограничений и запретов, установленных для государственных служащих федеральным законодательством.

По мере изменений законодательства в вопросы вносятся соответствующие изменения и дополнения.

3.3. Перед прохождением собеседования кандидаты предъявляют секретарю Совета документ, удостоверяющий личность.

3.4. По итогам собеседования Совет принимает решение о возможности рекомендации кандидата для зачисления в резерв в органы прокуратуры республики.

Обсуждение решения и его принятие осуществляется в отсутствие кандидата простым большинством голосов членов Совета, принимавших участие в заседании.

Решение Совета объявляется кандидату и отражается в протоколе заседания Совета.

 4. Делопроизводство квалификационного совета

 Секретарь Совета ведет:

- журнал регистрации заявлений и документов кандидатов для зачисления в резерв в органы прокуратуры республики;

- протоколы заседаний Совета, которые составляются в произвольной форме, но с обязательным указанием следующей информации: дата заседания Совета, участвующие в заседании члены Совета (включая председателя, заместителя председателя), фамилия, имя и отчество кандидата, номер экзаменационного билета с перечислением вопросов, решение Совета,   подпись секретаря.