Категория: г.Махачкала

В прокуратуре республики состоялось координационое совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу выявления, пресечения и раскрытия преступлений экстремистской и террористической направленности


28 декабря 2016 года, под председательством прокурора республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу состояния работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений экстремистской направленности и террористического характера, а том числе связанных с наемничеством, участием граждан в террористических организациях и незаконных вооруженных формированиях.   

В работе совещания приняли участие министр внутренних дел по РД Магомедов А.М, и.о. начальника УФСБ по РД Варламов С.А., и.о. руководителя СУ СК РФ по РД Тугаев Т.Д., начальник УФСИН по РД Даххаев М.М., руководитель УФССП РФ по РД Галимов Н.Н., и.о. начальника Дагестанской таможни Шамхалов Г.М., заместитель председателя Правительства РД Джафаров Р.Д., начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РД Баачилов М.Г., Секретарь Совета безопасности РД Абдулмуслимов А.М., ответственный секретарь Антитеррористической комиссии в РД Фейзуллаев Д.Ф., курирующие заместители руководителей правоохранительных органов республики, руководители территориальных подразделений правоохранительных органов, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

Открывая совещание, прокурор республики Р.А. Шахнавазов отметил, что вопросы противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, а также выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с наемничеством, участием граждан в террористических организациях и незаконных вооруженных формированиях являются одними из приоритетных для правоохранительных органов.

В целях улучшения взаимодействия и повышения эффективности работы органов правоохраны в этой сфере, на постоянной основе осуществляется комплекс мер, направленных на профилактику проявлений экстремизма и терроризма, проводятся координационные, рабочие и межведомственные совещания, принимаются другие организационного и практического характера меры.

За 11 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 62 преступления экстремистской направленности (снижение на 18 %) и 907 – террористического характера (рост на 43 %). При этом 581 преступление это участие и пособничество незаконным вооруженным формированиям, из которых 477 или 82 %, совершено членами дагестанского бандподполья за пределами Российской Федерации.

В результате принятых мер правоохранительными органами в 2015 году и за истекший период 2016 года не допущено совершение в республике террористических актов.

Принятыми мерами предотвращен выезд за границу для участия в террористической деятельности 124 жителей республики. Вместе с тем, всего лишь 19 из них привлечены к уголовной ответственности за покушение на участие в НВФ.

Несмотря на имеющиеся факты выезда жителей Дагестана в зону боевых действий и участия в деятельности международных террористических организаций, органами правоохраны не выявлено ни одного факта наёмничества, предусмотренного ст. 359 УК РФ.

Оперативные подразделения правоохранительных органов все еще не сумели наладить работу, направленную на своевременное получение информации о лицах, которые имеют желание или намерение выехать за рубеж для участия в боевых действиях в составе международных террористических организаций или незаконных вооруженных формирований. Это свидетельствует об отсутствии у них соответствующего взаимодействия с муниципалитетами, образовательными, общественными, молодежными и религиозными организациями, а также представителями духовенства.

Не отвечает предъявляемым требованиям и оперативное составляющее правоохранительных органов республики по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с финансированием терроризма и незаконных вооруженных формирований, за 2015 год и истекший период 2016 года выявлено только 26 таких уголовно-наказуемых деяний на общую сумму финансирования в размере 4,4 млн. руб. Аналогично имеют место проблемы, связанные с перекрытием каналов поступлений оружия и взрывных устройств бандформированиям, действующих на территории республики.

Несмотря на некоторое снижение в текущем году количества совершенных посягательств на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (с 63 до 59), потери среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих увеличились с 11 в 2015 году до 19 в 2016 году, а раненных – с 24 до 50.

При расследовании преступлений террористического характера не обеспечивается всесторонность и полнота установления и исследования всех обстоятельств происшествия, не всегда принимаются процессуальные решения в отношении лиц, которые прошли обучение и принимали участие в составе террористических организации, распространены случаи принятия незаконных процессуальных решений при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о преступлениях террористического характера, имеет место волокита. 

По итогам совещания определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов республики по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений террористической и экстремистской направленности. 


Версия для печати