На работодателей возлагается обязанность по формированию и хранению в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников
Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» подписанному 16 декабря 2019 года, с 1 января 2020 года работодатели обязаны формировать в электронном виде сведения о трудовой деятельности каждого работника.
Трудовым законоадтельством устанавливается порядок формирования и хранения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.
В электронном виде должны храниться сведения о месте работы, трудовых функциях работника, его перемещениях, переводах на другую постоянную работу и увольнении, основания и причины освобождения от должности.
Эти сведения работодатели в установленном порядке представляют в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.
Работники могут получать переданные в Фонд сведения об их трудовой деятельности непосредственно в Фонде, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
В удобной для работника форме он может получить сведения о своей трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. Сведения представляются на бумажном носителе (заверенные надлежащим образом) либо в электронном виде. Электорнный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
Указанные сведения работники могут предъявлять вместе с трудовой книжкой или взамен её при трудоустройстве, а также в других случаях, в которых требуется подтверждение осуществления трудовой деятельности или наличия трудового стажа.
Предусмотореная ответственность работодателя за задержку предоставления работнику таких сведений или внесение в них не соответствующей законодательству формулировки основания или причины увольнения. Меры ответсвенности аналогичны ответственности за нарушения при ведении трудовой книжки.
Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется в электронном виде в порядке, установленном статьёй 661 Трудового кодекса, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
Для работников, которые были приняты на работу до 31 декабря 2020 года, допускается продолжение ведения работодателями трудовых книжек наряду с формированием в электронных документов. Такие работники не позднее 31 декабря 2020 года должны подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении им в дальнейшем сведений о трудовой деятельности в новом порядке.
В случае если работник не подал соответствующее заявление, ведение его трудовой книжки будет продолжено. Лица, не имевшие возможности в указанный срок подать работодателю одно из указанных заявлений, вправе сделать свой выбор в любое время, подав соответствующее письменное заявление работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.
За работником, подавшим письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, сохраняется право на её ведение и при последующем трудоустройстве к другим работодателям, а также право отказаться от её ведения.
До 30 июня 2020 года работодатели должны письменно уведомить каждого работника об указанных изменениях в трудовом законодательстве и о праве работника сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки или предоставлением ему сведений о трудовой деятельности.
К индивидуальным предпринимателям не применяется административная ответственность по ст. 15.33 КоАП РФ
Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации статья от 4 февраля 2019 года № 8-П, статья 15.332 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенях признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой позволяла на практике привлекать к административной ответственности как должностных лиц граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ранее привлечённых в связи с теми же обстоятельствами за то же правонарушающее деяние к ответственности, установленной частью третьей статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».
В связи с этим, 16 декабря 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 15.332 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Статья 15.332 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы Пенсионного фонда Российской Федерации) дополнена примечанием, согласно которому предусмотренная названной статьёй административная ответственность не применяется к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателям).
Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации наказуемо в административном порядке
Федеральным законом от 16.12.2019 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введена статья 19.341 КоАП РФ.
За нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учреждённого им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента законодателем устанавливается административная ответственность.
Согласно ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьёй, будут рассматриваться судьями.
Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов, осуществляющих функции в сфере контроля (надзора) за деятельностью некоммерческих организаций, в том числе структурных подразделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, и должностные лица органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (пункты 4 и 58 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ).
Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2020 года.
Неисполнение в срок документов, связанных с нормами строительства и пожарной безопасности, наказуемо в административном порядке
Федеральным законом от 16 декабря 2019 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесено дополнение в статью 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В данную статью введена часть 21, которой установлена административная ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, связанные с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений, соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию либо обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа.
Рассматриваться дела об административных правонарушениях, предусмотренных названной статьей, будут судьями.
Согласно п. 77 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ составлять протоколы об административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов, осуществляющих функции по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Об идентификации физлиц, осуществляющих переводы денежных средств
16 декабря 2019 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 72 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» в части уточнения вопросов, связанных с проведением идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств».
Цэелью принятия закона является упрощение доступа физических лиц к услугам почтовой связи в части, касающейся почтовых переводов денежных средств.
Федеральным законом предоставляется возможность организациям федеральной почтовой связи проводить упрощенную идентификацию клиентов – физических лиц, которые осуществляют или получают почтовые переводы денежных средств на суммы, не превышающие 15 000 рублей.
Указанный вид идентификации клиентов – физических лиц позволит организациям федеральной почтовой связи не устанавливать в отношении этих лиц гражданство, дату рождения, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), в отличие от действующих требований законодательства.
Теперь несоблюдение требований к антитеррористической защищённости объектов административно наказаемо
16 декабря 2019 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми введена статья 20.35 КоАП РФ.
Данная норма предусматривает административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций.
Рассмотрение администратвиных производств об этих правонарушения отнесено к компетенции судей.
Возбуждают администратвине дела в пределах своих полномочий должностные лица органов полиции, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности Российской Федерации, его территориальных органов, а также должностные лица войск национальной гвардии Российской Федерации.
Увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности штата работников
При сокращении численности или штата работников необходимо соблюдение процедуры. В случае невыполнения одного из перечисленных ниже действий сокращение может быть признано незаконным.
Процедура сокращения численности или штата работников:
1) работодатель обязан сообщить в службу занятости о предстоящем сокращении:
- за 2 месяца - работодатель-организация;
- за 2 недели - работодатель - индивидуальный предприниматель;
2) работодатель обязан выявить лиц, которых запрещено увольнять в связи с сокращением численности или штата.
Запрещается увольнять в связи с сокращением численности или штата следующих работников:
- беременную женщину;
- женщину, имеющую ребенка (детей) в возрасте до 3 лет;
- одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);
- работника, воспитывающего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет) без матери;
- работника (родителя или законного представителя), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- работника (родителя или законного представителя), являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях;
3) работодатель обязан определить круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе.
Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной квалификации и производительности труда предпочтение отдается следующим категориям работников:
- работникам, пострадавшим в результате радиационных катастроф ;
- инвалидам;
- изобретателям;
- работникам, допущенным к государственной тайне;
- работникам, удостоенным высшего звания (награжденным государственными наградами высшей степени);
- работникам - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- работникам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны или инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
При сокращении работника, не достигшего возраста 18 лет, необходимо получить согласие государственной инспекции труда, при сокращении работника - члена профсоюза - согласие выборной профсоюзной организации;
4) работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением, под роспись:
- не позднее чем за 2 месяца до увольнения - для работников, работающих у работодателя-организации;
- не позднее чем за 7 календарных дней - работника, принятого на сезонные работы;
- не позднее чем за 3 календарных дня - работника, заключившего трудовой договор сроком до 2 месяцев;
- в срок, указанный в трудовом договоре, - для работников, работающих у работодателя - индивидуального предпринимателя.
При отказе работника ознакомиться с уведомлением под роспись работодатель должен составить об этом акт;
5) работодатель обязан письменно предложить работнику вакантную должность (при ее наличии), соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, или другую работу (в том числе нижеоплачиваемую);
6) при отказе работника от другой работы данный факт должен быть удостоверен работодателем письменно (проставлена отметка в уведомлении об отказе от другой работы или составлен акт об отказе работника проставить свою подпись в предложении другой работы);
7) при отсутствии у работодателя другой работы или отказе работника от предложенной работы по истечении срока предупреждения производится увольнение работника с выплатой выходного пособия:
- в размере среднего месячного заработка - работникам, работающим у работодателя-организации;
- в размере двухнедельного заработка - сезонным работникам;
- в размере, указанном в трудовом договоре, - работникам, работающим у работодателя - индивидуального предпринимателя.
Работодатель может расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения о сокращении при согласии на это работника. В этом случае работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленном пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении;
8) работодатель-организация обязан сохранить за работником средний заработок на период трудоустройства:
- не свыше 2 месяцев со дня увольнения, кроме работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- не свыше 3 месяцев со дня увольнения - работодатель, расположенный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Сохранять за работником средний заработок на период трудоустройства работодатель - индивидуальный предприниматель не обязан;
9) при увольнении работодатель обязан:
- издать приказ о прекращении трудовых отношений;
- ознакомить работника с приказом под роспись (при отказе работника с ним ознакомиться - составить акт);
- внести в трудовую книжку запись об увольнении;
- ознакомить работника с записями за период его работы у данного работодателя, подтвердив это подписью работника и подписью лица, уполномоченного на ведение трудовых книжек;
- в последний день работы произвести с работником полный расчет, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Компенсация выплачивается в размере полного ежегодного оплачиваемого отпуска, если рабочий год работника составляет от 5,5 до 11 месяцев. Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени, если рабочий год работника составляет менее 5,5 месяцев;
- в последний день работы выдать работнику на руки трудовую книжку, справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующие году прекращения работы, и сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования.
Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе
прокуратуры республики
Rules
Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.