Заместитель прокурора республики и руководители профильных подразделений прокуратуры РД ответили на вопросы представителей средств массовой информации по актуальным направлениям прокурорского надзора

В прокуратуре республики состоялся брифинг, посвященный актуальным направлениям прокурорского надзора.

На вопросы представителей республиканских средств массовой информации ответили  заместитель прокурора республики Тагир Абдулазизов и руководители профильных подразделенйи аппарата прокуратуры республики.

В ходе мероприятия  были рассмотрены вопросы состояния законности в топливно-энергетической сфере, управления государственным и муниципальным имуществом, защиты прав участников долевого строительства и другие.

Так, заместитель прокурора республики отметил, что как показывают проводимые органами прокуратуры республики проверки, топливно-энергетический комплекс, функционирующий в республике, находится в неудовлетворительном техническом состоянии.  

Среди субъектов Российской Федерации в Республике Дагестан зафиксирован самый высокий размер дебиторской задолженности потребителей в сфере ТЭК. При этом долги абонентам начисляются необоснованно. Проверками выявлены факты хищений и злоупотреблений путем умышленной регистрации фиктивных лицевых счетов несуществующих абонентов, «списания» за частичную оплату задолженности потребителей и наоборот, начисления платы по нормативам потребления после повреждения приборов учета. Наращивание долгов связано также с ненадлежащим учетом ресурсоснабжающими организациями своих абонентов.

Широко распространены в регионе факты нелегального производства и переработки горюче-смазочных материалов, хищения газа и электрической энергии в целях осуществления хозяйственной деятельности, а также иных криминальных посягательств.

Вопросы градостроительной деятельности, в том числе соблюдения прав граждан – участников долевого строительства находятся на особом контроле прокуратуры республики. В целях стабилизации обстановки в указанных сферах прокуратурой республики выработаны дополнительные механизмы и комплексные меры по активизации надзора за исполнением законодательства в сфере долевого строительства.

Было также отмечено, что в условиях дотационности республиканского бюджета надлежащее управление республиканским имуществом является фактором наполнения его доходами в целях использования взятых на себя социальных обязательств. Обеспечение законности порядка управления и распоряжения  собственностью в целях четкого функционирования экономики является стратегической задачей деятельности органов прокуратуры.

Анализ состояния законности в сфере управления и использования государственной собственности показывает что, несмотря на принимаемые органами государственной власти республики меры, нарушения законодательства в указанной сфере все еще остаются распространенными.

Во многом такая ситуация сложилась вследствие ненадлежащей работы государственных органов, осуществляющего функции по управлению и распоряжению имуществом. Имеет место случаи использования земли сельхозназначения не по целевому назначению.

Органами прокуратуры республики выявляются нарушения порядка распоряжения, владения и обеспечения сохранности государственной и муниципальной собственности. Распространены факты  сдачи в аренду помещений правообладателями  без согласования  с  органами  государственной власти  и  местного  самоуправления,  несоблюдения   процедур  приватизации.

В завершении мероприятия сотрудники прокуратуры ответили на дополнительные и уточняющие вопросы преставителей средств массовой информации.

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.