В результате вмешательства прокуратуры Хивского района восстановлены права инвалидов на получение бесплатной медицинской помощи, а также права ребенка-инвалида на получение общего образования на дому

Прокуратура Хивского района провела проверку исполнения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов. 

В ходе проведенного опроса маломобильных инвалидов и их представителей получены сведения о ненадлежащем обеспечении 29 инвалидов техническими средствами реабилитации – комнатными и прогулочными креслами-колясками с ручным приводом, креслами-стульями с санитарным оснащением, подгузники, противопролежневыми матрасами и подушками, впитывающим бельем.   

Кроме того, в деятельности государственного бюджетного учреждения РД «Хивская центральная районная больница» выявлены нарушения прав 12 маломобильных инвалидов на получение бесплатной медицинской помощи на дому.  

Проверкой выявлен факт несоблюдения порядка проведения мероприятий психолого-педагогической реабилитации ребенка-инвалида и условий получения им общего образования на дому.  

По результатам проверки прокуратурой в адрес управляющего ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан, главного врача ГБУ РД «Хивская ЦРБ» и начальника отдела образования района внесены представления об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представлений 14 медицинских работников и виновное долджностныное лицо районного управления образования привлечены к дисциплинарной ответственности. Права инвалидов на получение на получение бесплатной медицинской помощи, а также права ребенка-инвалида на получение общего образования на дому восстановлены.

Вопросы обеспечения остальных инвалидов техническими средствами реабилитации находится на контроле в прокуратуре района. 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.