В результате вмешательства прокуратуры Акушинского района погашена задолженность по оплате труда перед работниками дорожно-эксплуатационного предприятия

Прокуратурой Акушинского района проведена проверка  исполнения трудового законодательства.

Установлено, что в ОАО «Акушинское ДЭП № 2» по состоянию на июнь 2019 года образовалась задолженность по выплате заработной платы работникам в общей сумме 2,9 млн рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работнику на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Однако в нарушение указанной нормы закона коллективным договором  ОАО «Акушинское ДЭП № 2» на 2018 – 2020 г. конкретные дни выплаты заработной платы не указаны.

С целях устранения указанных нарушений закона прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление.

Принятыми мерами задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

На противоречащий требованиям закона коллективный договор прокуратурой района принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

Кроме того, в отношении генерального директора ОАО «Акушинское ДЭП № 2» прокуратурой района возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27  КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

 

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.