В прокуратуре Дагестана состоялось заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры республики по укреплению законности и правопорядка за 2018 год

В прокуратуре Дагестана состоялось заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры республики по укреплению законности и правопорядка за 2018 год.

В работе коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук.

 С основным докладом выступил прокурор республики Денис Попов, который отметил, что самая масштабная работа в прошлом году органами прокуратуры республики проведена в рамках борьбы с коррупцией. Совместно с другими правоохранительными органами и органами контроля пресечены факты хищения бюджетных средств, в том числе выделенных на медицину, образование, жилищное и дорожное строительство. Выявлены действующие годами схемы незаконного обналичивания средств внебюджетных фондов, злоупотреблений при выделении земельных участков, случаи монополизации закупок.

Расследуются резонансные уголовные дела в отношении 40 высокопоставленных должностных лиц и руководителей крупных государственных учреждений. В организованные ими преступные сообщества оказались вовлечены даже представители депутатского корпуса.

У многих обвиняемых выявлено имущество, стоимость которого кратно превышает их доходы. Всего арестовано такого имущества более чем на 2 млрд. рублей. В прошлом году в рамках добровольного возмещения причиненного преступлениями ущерба инициирована передача в собственность республики 8-этажного здания больницы и 30 млн. рублей в бюджет. В текущем году будет проведена исковая работа по обращению в доход государства иного имущества, добытого незаконным путем.

Из 148 нормативных актов исключены коррупциогенные факторы.

В результате принятых прокуратурой республики организационно-практических мер проведены обыски на 960 объектах газопотребления.

Совместные с Генеральной прокуратурой проверки вскрыли факты укрытия преступлений, их необоснованного снятия с учета и другие нарушения сфере уголовно-правовой статистики.

Эффективная работа проведена в рамках реализации Комплексного плана декриминализации социально значимых сфер в республике.

После вмешательства прокуроров восстановлены права тысяч граждан на обеспечение граждан жизненно-важными лекарственными препаратами, оказание медицинской помощи надлежащего качества, сэкономлено бюджетных средств на закупку лекарственных средств на сумму свыше 46 млн. рублей. От занимаемых должностей освобождены предыдущий министр здравоохранения и ряд недобросовестных главврачей.

На основании специального распоряжения прокурора республики организовано  посещение свыше одной тысячи маломобильных граждан на дому, что позволило индивидуально подойти к разрешению проблем каждого из них. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в прошедшем году почти 10 тысяч инвалидов обеспечены техническими средствами реабилитации.

По итогам проверок исполнения законов при администрировании неналоговых доходов бюджетов обеспечены поступления в бюджет на сумму свыше 350 млн. рублей, поставлены на учет объекты государственного и муниципального имущества стоимостью свыше 100 млн. рублей.

Выявлены преступные схемы массовых хищений газа и денежных средств, оплаченных потребителями за фактически потребленный газ. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел, в том числе в отношении руководителей газоснабжающей организации и ее территориальных участков. Продолжаются проверки исполнения законодательства при транспортировке и обороте газа нефтепродуктов и использовании товарных знаков. По фактам незаконного использования заводами по производству кирпича энергоресурсов по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел, их деятельность приостановлена. Выявлено более 1600 бесхозяйных объектов ТЭК. 

Приостановлена незаконная деятельность 38 АЗС. По искам прокуроров суды обязали 8 АЗС устранить нарушения, связанные с неправомерным использованием товарных знаков, принадлежащих крупным нефте-газоперабатывающим предприятиям. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Совместными усилиями удалось остановить бесконтрольную застройку в столице республики.

Органами прокуратуры республики вносились представления в адрес Минстроя РД и администрации г. Махачкалы в связи с несвоевременной реализацией программы переселения. В результате принятых мер завершены работы по подключению объектов к коммунальным сетям, переселено свыше 1 тыс. семей.

Проведенными мероприятиями по защите прав граждан на доступ к морскому берегу обеспечен свободный проход жителей к десяткам пляжей.

По иску прокуратуры судом взыскан ущерб на сумму 58 млн. руб., причиненный окружающей среде в результате сброса неочищенных стоков в море. На стадии решения находится вопрос выделения бюджетных средств на реконструкцию канализации в городе, за законностью расходования которых будет обеспечен надзор.

Также пресечено 54 факта незаконного освобождения от уголовного преследования лиц, осуществлявших незаконную добычу в море рыбы осетровой породы.

Уделялось внимание актуальным проблемам защиты прав предпринимателей в республике. В мае прошлого года некоторые из них решались на приеме Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей с участием прокурора республики. Благодаря вмешательству прокуратуры погашена задолженность по муниципальным контрактам на сумму более 400 млн. рублей.

В результате принятых мер удалось сократить рост подростковой преступности в 4 раза.

Прокурорам поручено давать принципиальную оценку деятельности муниципальных антитеррористических комиссий и принимать меры к исключению формализма в их работе, добиваться надлежащего финансирования программных мероприятий и их реализации.

О том, что работа прокуратуры стала более открытой для граждан, которые во многих случаях видят в органах прокуратуры единственный способ оперативного восстановления нарушенных прав, свидетельствует возросшее в 1,5 раза число поступивших обращений – свыше 48 тысяч. При проведении проверок по жалобам прокурорами выявлено более 6,5 тысяч нарушений законов, для их устранения внесено 4 тысячи актов прокурорского реагирования. На треть больше граждан принято прокурорами на личном приеме.

В ходе выездов мобильной приемной прокурора республики в территориальные подразделения принято 215 граждан.

Серьезный рост обращений граждан обусловлен и существенным улучшением взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.

В прошлом году приняты меры к повышению требовательности и спроса с подчиненных работников, укреплению исполнительской и служебной дисциплины. Произведена масштабная переаттестация прокурорских кадров.

Вакантные ставки заполняются исключительно по принципу объективной оценки профессиональных и моральных качеств, соблюдение которого контролируется лично прокурором республики.

Прокурор республики потребовал от подчиненных работников эффективного выполнения задач, поставленных руководством Генеральной прокуратуры России и обществом, и сосредоточения внимания на реальном устранении нарушений закона.

По итогам состоявшегося обсуждения и поставленных заместителем Генерального прокурора Российской Федерации задач, принято итоговое решение коллегии.

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.