Состоялось заседание коллегии прокуратуры республики, на котором проанализированы причины возвращения судами уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ

Сегодня, 29 октября 2019 года, в прокуратуре Республики Дагестан под председательством прокурора республики Алексея Ежова состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Дагестан по вопросу «О результатах анализа практики возвращения судами уголовных дел прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ».

В работе коллегии приняли участие члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов.

С основным докладом на коллегии выступила начальник управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД Татьяна Анищенко.

На коллегии отмечено, что, несмотря на принимаемые организационно-практические меры, направленные на повышение качества и эффективности прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства, безусловное соблюдение законности в указанной сфере не достигнуто.

За 9 месяцев 2019 года в суды республики для рассмотрения по существу прокурорами направлено 5448 уголовных дел. С учетом дел, направленных за прошлые годы, судами в порядке статьи 237 УПК РФ возвращены 82 дела.

Органами прокуратуры республики обжаловано 40 постановлений, по 17 уголовным делам такие решения судом апелляционной инстанции отменены. Всего в истекшем году с учетом обжалования судами республики прокурорам для устранения препятствий к рассмотрению возвращено 65 уголовных дел.

По итогам обсуждения на коллегии выработано решение, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора на данном направлении деятельности.

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.