Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики разъяснил работникам организации положения трудового законодательства

Прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики А. Магомедовым проведена встреча с работниками ООО Кондитерская фабрика «Дагинтерн».

В ходе беседы прокурор рассказал работникам об отдельных положениях трудового законодательства Российской Федерации, а также о порядке восстановления нарушенных прав в сфере трудовых правоотношений, в том числе путем применения мер прокурорского реагирования.

      В частности, разъяснено, что согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

        Кроме того, разъяснены требования ст. 37 Конституции РФ, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 132 Трудового кодекса РФ - заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Особое внимание обращено на необходимость своевременного обращения за защитой нарушенных трудовых прав в целях эффективного восстановления.

В завершении встречи прокурор ответил на интересующие работников организации  вопросы.

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.