Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы проведена проверка исполнения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан проводится проверка исполнения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, расположенных на поднадзорной территории.

В ходе проверки в образовательных учреждениях выявлено свыше 40 нарушений законодательства. Так, вопреки Санитарно-эпидемиологическим требованиям к  организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СП  2.3.6.1079-01), стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м  не отделаны облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Стены складских помещений на высоту не менее 1,7 м не окрашены влагостойкими красками для внутренней отделки. Обеденные помещения (залы) не отделаны стойким материалом к санитарной обработке и дезинфекции. Для внутренней отделки помещений использованы материалы, не разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Кроме того, не используются бактерицидные лампы, отсутствует защитная арматура на осветительных приборах в целях предотвращения попадания осколков на продукцию в случае их повреждения. Не проводятся мероприятия по дератизации, дезинсекции и дезинфекции. Хранение моющих и дезинфецирующих средств в отведенном месте не организовано, просушивание кухонной посуды в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах не осуществляется. Не обеспечивается проведение производственного контроля на объектах общественного питания в соответствии с программой производственного контроля, а также утилизация пищевой продукции.  

 В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководителей 10 образовательных учреждений внесены представления. Кроме того, вынесены 3 постановления о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах).

Надзорные мероприятия продолжаются.

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.