Прокуратурой Чародинского района приняты меры реагирования, направленные на обеспечение доступа к информации о деятельности администраций муниципальных образований

Прокуратурой Чародинского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления района Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Установлено, что администрациями муниципальных образований района не обеспечивается доступ к предусмотренной законом информации об их деятельности.

В нарушение требований статей 10 и 13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»  администрациями муниципальных образований поселений для размещения информации в сети Интернет не созданы официальные сайты с указанием адреса электронной почты, а имеющиеся сайты не функционируют надлежащим образом.

При этом согласно  ст.  10  Закона,  в  случае если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте субъекта Российской Федерации, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование.

  Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте муниципального образования этого района.

При таких обстоятельствах неисполнение органом местного самоуправления обязанностей по введению реестра муниципального имущества нарушает права неопределенного круга лиц на получение информации, гарантированной федеральным законодательством.

           По результатам проверки, в отношении глав 6 сельских поселений района возбуждены дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом).

           Постановлениями мирового судьи нарушители привлечены к административной ответственности.

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.