Прокуратура республики выявила многочисленные нарушения законодательства в сфере потребительских рынков

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства в сфере потребительских рынков, а также при реализации контролирующими органами своих полномочий в этой сфере.

В ходе нее выявлены многочисленные нарушения требований противопожарного, санитарно-эпидемиологического, антитеррористического и налогового законодательства. В частности, установлено, что практически во всех крытых помещениях рынков отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, не разработаны и не приняты инструкции о мерах пожарной безопасности и не внесены корректировки в Паспорта безопасности. Большинство из них осуществляют свою деятельность без получения в установленном порядке разрешения и других правоустанавливающих документов.

При этом уполномоченными должностными лицами территориальных отделов ГУ МЧС России по Республике Дагестан не принимается весь комплекс мер, направленных на выявление нарушений норм противопожарной безопасности, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим, в адрес начальника ГУ МЧС России по РД внесено представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений закона.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по РД при осуществлении предоставленных полномочий не принимается весь комплекс мер, направленных на реальное устранение выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе путем инициирования вопроса приостановления деятельности объектов торговли, допускающих нарушения требований действующего законодательства.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководителя  Управления Роспотребнадзора по РД внесено представление.

Всего по результатам настоящей проверки выявлено более 50 нарушений законов, с целью их устранения внесено 11 представлений,  к административной ответственности привлечено 17 лиц.

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.