Прокуратура Республики Дагестан выявила факты мошенничества в особо крупном размере при проведении государственных закупок на выполнение работ по строительству школ и детских садов

 

Прокуратура Республики Дагестан совместно с УФСБ России по РД и МВД по РД провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных нужд.

Установлено, что должностные лица ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности», ГКУ РД «Дирекция единого заказчика-застройщика» и «Жилище», подведомственных Минстрою РД, своими незаконными действиями создавали условия, позволяющие ограничивать конкуренцию и обеспечивать преимущества для ряда участников закупок на выполнение работ по строительству школ, детских садов и др. объектов.

Так, путем подготовки аукционной документации, содержащей выгодные для подконтрольных организаций условия, и формирования завышенной начальной (максимальной) цены контрактов, они систематически обеспечивали «победу» указанных компаний в аукционах по ценам, значительно превышающим рыночную стоимость.

 По результатам проведенных по такой преступной схеме в 2016-2018 гг. в г. Махачкале заключены государственные контракты на общую сумму свыше 4,5 млрд. рублей. Так, только по двум из них  цена была завышена на более, чем 4 млн рублей, которые были похищены, чем причинен ущерб бюджету республики.

Материалы проверки прокуратуры направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.