Прокуратура Ахтынского района выявила существенные нарушения в деятельности органа опеки и попечительства

Прокуратурой Ахтынского района проведена проверка соблюдения требований законодательства органом опеки и попечительства при администрации муниципального района «Ахтынский район».

В ходе проверки личных дел и выездных проверок по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлены многочисленные нарушения требований законодательства и ненадлежащего исполнения органом местного самоуправления отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству.

 В частности, содержащие в делах акты проверок условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов опекаемых носили шаблонный характер, не отражали реальное состояние условий жизни опекаемых.

Выявлены случаи, когда опекаемые продолжали проживать с родителями, которые судом лишены родительских прав. При смене места жительства личные дела подопечных в установленном порядке не направлены в орган опеки и попечительства по их новому месту жительства.

Во многих личных делах отсутствовали сведения о наличии у несовершеннолетних имущества и способах обеспечения его сохранность. Отсутствовали также отчеты опекунов о расходовании средств, выделяемых государством на содержание опекаемых.

В целях устранения нарушений прокуратурой в адрес главы муниципального района «Ахтынский район» внесено представление с требованием о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.