По результатам рассмотрения протестов прокуратуры Ленинского района города Махачкалы уставы муниципальных образовательных учреждений приведены в соответствие с требованиями законодательства об образовании

Прокуратура Ленинского района города Махачкалы проверила уставы муниципальных бюджетных образовательных учреждений на предмет соответствия законодательству.

Согласно положениям уставов 42 школ и детских садов, единоличным исполнительным органом образовательного учреждения является его руководитель, который осуществляет текущее руководство деятельностью учреждения.  

 Руководитель учреждения назначается и освобождается от занимаемой должности распоряжением главы городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» в соответствии с трудовым законодательством РФ.

При этом, в уставах отсутствовала регламентации сроков полномочий руководителей школ и детских садов.

Между тем, в соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» управление образовательной организацией предполагает, в том числе, определение  срока полномочий органов управления образовательной организацией, устанавливаемой уставом образовательной организации в соответствии  законодательством Российской Федерации.

В связи с этим, на противоречащие закону уставы прокуратурой принесены протесты. По результатам их рассмотрения уставы приведены в соответствие с законом, в них определено, что руководители образовательных учреждений назначаются сроком на 5 лет.

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.