По иску прокуратуры Курахского района суд признал недействительным водительское удостоверение, выданное лицу, страдающему психическим расстройством

Прокуратурой Курахского района в ходе изучения уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу мелкой взятки) установлен факт выдачи водительского удостоверения местному жителю, страдающему психическим расстройством.

Так, мужчина состоит на «Д» учете у врача-психиатра ГБУ РД «Курахская центральная районная больница» с диагнозом: умственная отсталость легкой степени, то есть имеет заболевание, наличие которого не дает ему права на получение водительского удостоверения.

При таких обстоятельствах наличие у него права на управление транспортными средствами, являющимися источником повышенной опасности, нарушает права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации. Управляя транспортным средством, он создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, в результате чего может быть причинен вред жизни, здоровью и имуществу неопределенного круга граждан и организаций.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о прекращении действия права на управление транспортными средствами указанного лица и признании недействительным выданного ему водительского удостоверения.

Судом требований прокурора удовлетворены.

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.