По искам прокуратуры Ленинского района г. Махачкалы деятельность двух объектов повышенной опасности приостановлена до полного устранения нарушений закона

Прокуратура Ленинского района города Махачкалы провела проверку соблюдения требований законодательства в области промышленной и пожарной безопасности.

В ходе проверки выявлены существенные нарушения в деятельности ООО «Каспий-Петрол» и «Спецгазстройсервис» при эксплуатации объектов повышенной опасности (газонакопительные станции, участки транспортирования опасных веществ железнодорожным и автомобильным транспортом, газозаправочные станции).

В частности, данными организациями  не разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах; на газонасосных станциях с надземными резервуарами хранения сжиженных углеводородных газов не предусмотрены стационарные автоматические системы водяного охлаждения резервуаров; не предусмотрены устройства сигнализаторов довзрывоопасных концентраций I категории надежности электроснабжения; компрессорные не оборудованы вентиляцией и аварийным освещением; отсутствует система наружного пожаротушения, включающие 2 резервуара с противопожарным запасом воды, насосную станцию и кольцевой водопровод высокого давления с пожарными гидрантами.

Кроме того, в ООО «Спецгазстройсервис» установлен резервуар для хранения сжиженных углеводородных газов в надземном исполнении, который не предусмотрен проектом; не произведено страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии и др. В ООО «Каспий-Петрол» резервуары для хранения сжиженных углеводородных газов не оснащены предохранительными клапанами.

В связи с этим, прокуратурой в отношении организаций и их руководителей возбуждены административные дела по ст.ст. 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), 9.19 (эксплуатация опасного объекта в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте) и 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По результатам их рассмотрения Кавказским управлением Ростехнадзора и отделом надзорной деятельности и профилактической работы №1 по г.Махачкала виновные лица оштрафованы на общие суммы, соответственно, более 300 тысяч и свыше 600 тысяч рублей.

По исковым заявлениям прокуратуры Ленинским районным судом г.Махачкалы деятельность организаций по эксплуатации объектов повышенной опасности приостановлена до полного устранения нарушений закона.      

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.