Органы прокуратуры республики в судебном порядке добились признания недействительными договоров субаренды земельных участков в районе «Караман-7»

Прокуратура Кировского района г. Махачкалы провела проверку исполнения земельного и градостроительного законодательства.

Установлено, что ТУ Росимущества по РД с местным жителем был заключен договор аренды земельного участка, находящего в федеральной собственности, площадью более 10 тыс. кв.м, расположенного в районе «Караман-7». В свою очередь, арендатор с 7 лицами заключил договоры субаренды указанного участка.

В последующем судом договор аренды признан недействительным, поскольку был заключен с нарушениями требований закона, без проведения аукциона.

Однако договоры субаренды расторгнуты не были, а субарендаторами на используемых участках возведены коттеджи. 

В связи с этим, прокуратурой в суд направлено исковое заявление в интересах Российской Федерации о признании недействительными договоров субаренды и разрешительных документов на строительство коттеджей и обязании субарендаторов освободить земельные участки.

Кировский районный суд г. Махачкалы в удовлетворении иска прокуратуры отказал, удовлетворив встречные исковые требования субарендаторов об обязании ТУ Росимущества по РД заключить с ними договоры аренды спорных земельных участков.

По результатам апелляционного представления прокуратуры Верховным судом РД решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора.

В удовлетворении встречных исковых требований субарендаторов отказано.

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.