Органы прокуратуры республики добились назначения наказания в виде реального лишения свободы бывшему главному врачу больницы, признанному виновным в хищении свыше 247 млн. рублей

Приговором Советского суда г. Махачкалы бывший главный врач государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Городская клиническая больница № 1» признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В судебном заседании, в частности, установлено, что в 2016-2018 годах, занимая указанную должность, он, по предварительному сговору с иными лицами, издавал необоснованные приказы о поощрении себя и отдельных сотрудников больницы премиальными и стимулирующими выплатами.

В последующем, по указанию главного врача его заместитель добивалась от сотрудников возврата руководству больницы большей части необоснованно перечисленных на их зарплатные карты денежных средств.

В результате незаконных действий руководителем учреждения были похищены денежные средства на общую сумму свыше 247,7 млн. рублей.

Судом ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, со штрафом в размере 3 млн. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

Не согласившись с указанным приговором ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания, прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке.

Верховным судом Республики Дагестан приговор суда первой инстанции отменен, по делу вынесен новый приговор о назначении осужденному наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 2 млн. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 3 года.

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.