Начальник отдела прокуратуры республики провел в Минюсте РД семинар по вопросам соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры республики провел в Министерстве юстиции Дагестана семинар по вопросам соблюдения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

В своем выступлении прокурорский работник отметил, что исполнение законодательства об обращениях граждан постоянно находится в поле зрения прокуроров.

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» возлагает на государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, на должностных лиц  этих органов, учреждений и организаций обязанность по принятию и рассмотрению обращений.  

В соответствии  с требованием Закона письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения продлевается на срок не более 30 дней правомочным должностным лицом, о чем уведомляет гражданина, направившего письменное обращение.

Прокурор особо отметил, что в законодательстве закреплены положения, касающиеся гарантий безопасности гражданина в связи с его обращением. Так, Закон запрещает преследование гражданина за его обращение с критикой работы органов и их должностных лиц и в целях  восстановления своих прав, свобод  и  законных интересов либо прав, свобод  и  законных интересов других лиц. Закон не допускает разглашение сведений, содержащихся в обращении гражданина, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина без его согласия.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан виновные должностные лица государственных  органов, органов местного самоуправления, государственных и  муниципальных учреждений, и иных организаций, осуществляющих публично значимые функции, по постановлению прокурора могут быть привлечены к ответственности по статье 5.59 КоАП РФ. Дела этой категории в соответствии со статьей 23.1. КоАП РФ рассматривают мировые судьи.

 

 

 

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.