Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура выявила существенные нарушения законодательства в деятельности Северного межрайонного управления по экологии и природопользованию Минприроды РД

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства, полноты использования контрольных полномочий и законности принимаемых решений по делам об административных правонарушениях в Северном межрайонном управлении по экологии и природопользованию Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан.

Установлено, что межрайонным управлением не реализуется весь комплекс мер по выявлению и устранению нарушений в сфере охраны окружающей среды. Выявлены недостатки в организации работы управления по информационно-аналитическому обеспечению  деятельности, что привело к планированию и проведению мероприятий по контролю без должного учета сложившейся ситуации в сфере охраны окружающей среды.

Кроме того, при осуществлении государственного экологического контроля (надзора) не практикуется определение причиненного экологическим правонарушением ущерба (вреда) окружающей среде и принятие мер по их возмещению. Зачастую должностные лица управления ограничивались составлением по результатам проверки актов обследования и направлением их в правоохранительные органы, в том числе, по фактам размещения отходов коммунального хозяйства и строительных отходов.

 Выявлены факты вынесения постановлений о назначении административного штрафа с нарушением требований закона. При осуществлении государственного контроля (надзора) не устанавливаются причины и условия, способствующие правонарушениям, не вносятся соответствующие представления.

В связи с этим, прокуратурой в адрес руководителя Северного межрайонного управления по экологии и природопользования Минприроды РД внесено представление. По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, 3 должностных лица управления привлечены к дисциплинарной ответственности.     

Также по протестам прокуратуры отменены 4 незаконных постановления о привлечении субъектов предпринимательства к административной ответственности.   

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.