Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от 7 недропользователей принять меры к устранению нарушений законодательства об охране окружающей среды

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о недрах.

Установлено, что на административной территории г.Кизилюрта и Кизилюртовского района Республики Дагестан  обществами с ограниченной ответственностью «Экстра-Даг», «Кизилюрт-карьерстрой», «Монолитстрой», «Югроснеруд» и акционерными обществами «Дагнеруд», «Щебзавод №1» и «Концерн «КЭМЗ» деятельность по добыче песчано-валунно-гравийной смеси осуществляется с нарушениями требований закона.

В частности, отсутствовали проекты санитарно-защитных зон разрабатываемых карьеров, не проводился производственный контроль, не предусмотрены специально отведенные места для сбора производственных отходов и др. 

В целях устранения закона в адрес руководителей компаний прокуратурой внесены 7 представлений об устранении законодательства об охране окружающей среды.

 В отношении всех недропользователей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выраженное отсутствием разработанного проекта организации санитарно-защитной зоны).

Также в отношении ООО «Экстра–Даг» и ООО «Монолитстрой» возбуждены административные дела по ст. 8.2 (несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), ст. 8.5 (сокрытие или искажения экологической информации) и ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами).

Руководителям ООО «Щебзавод № 1» и ООО «Кизилюрткарьерстрой» объявлены предостережения о недопустимости размещения на арендуемых земельных участках сельскохозяйственного назначения карьеров по добыче полезных ископаемых без перевода их в категорию земель промышленности и иного специального назначения.

Надзорные мероприятия продолжаются.

Rules

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, "" can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.