Категория: г.Махачкала

Прокуратура Ленинского района города Махачкалы провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака в образовательных учреждениях


Прокуратурой Ленинского района города Махачкалы проведена проверка исполнения законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в том числе детей от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака на территории района.

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в сфере охраны здоровья граждан индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать нормы названного законодательства.

В Законе определены отдельные территории, помещения, объекты, на которых установлен запрет курения табака, в том числе территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и другие.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что охрана здоровья обучающихся включает в себя профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

Установлено, что требования вышеуказанного законодательства образовательными учреждениями в полной мере не соблюдаются.

На территориях и в зданиях муниципальных бюджетных образовательных учреждений знаки о запрете курения установленной формы отсутствуют.

По результатам проверки в адрес руководителей школ внесены 16 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

 


Версия для печати