Категория: г.Махачкала

Прокуратура Ленинского района города Махачкалы не допустила принятия нормативного правового акта представительного органа местного самоуправления, содержащего коррупциогенный фактор


Прокуратура Ленинского района города Махачкалы проверила на предмет законности проект решения собрания депутатов внутригородского района «О внесении изменений в решение Собрания депутатов внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы во внутригородском районе «Ленинский район» г.Махачкалы и формирования конкурсной комиссии» от 28 апреля 2016 года №8-3».

В ходе проверки в проекте выявлен коррупциогенный фактор. Так, пункт 2 проекта подпункт «а» пункта 1.5 решения собрания депутатов №8-3 от 28 апреля 2016 г. предложено изложить в следующей редакции: «Конкурс может не проводиться по решению руководителя органа местного самоуправления внутригородского района «Ленинский район» г. Махачкалы».

Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и, тем самым, создающие условия для проявления коррупции.

В данном случае в проекте Решения Собрания депутатов руководителю органа местного самоуправления предоставлена возможность необоснованного установления исключений из общих правил.

В связи с этим, прокуратура направила замечание на проект. по результатам его рассмотрения на президиуме собрания депутатов внутригородского района проект решения снят с рассмотрения и направлен на доработку. 


Версия для печати