Категория: г.Махачкала

По материалам проверки прокуратуры Левашинского района возбуждено уголовное дело о мошенничество в сфере кредитования


Прокуратура Левашинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере кредитования.

Установлено, что в 2010 году между жителем села Леваши и АО «Россельхозбанк» заключен договор об открытии кредитной линии на развитие животноводства на сумму 7 млн рублей.

         В обеспечение возврата данного кредита между двумя залогодателями и АО «Россельхозбанк» заключены договора ипотеки - залога жилых домов принадлежащие им на праве собственности.  

         Прокурорская проверка показала, что ранее указанные граждане по предварительному сговору с должностными лицами ГУП «Дагтехинвентаризация» филиала по Левашинскому района изготовили фиктивные правоустанавливающие документы на жилые дома.

В последующем Левашинском Росреестре злоумышленники получили свидетельства о государственной регистрации прав, которые затем представили в ДРФ АО «Россельхозбанк» для получения кредита.  

Поскольку кредит не был выплачен, жилые дома перешли в собственность банка. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что в них проживают другие лица.

Материалы проверки по данному факту прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования) и ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официальных документов).

Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.

 

 


Версия для печати