Категория: г.Махачкала

Бывший инспектор ДПС приговорен к условному лишению свободы за превышение должностных полномочий


Советский районный суд города Махачкалы с участием гособвинителя прокуратуры района вынес приговор в отношении бывшего инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по городу Махачкале. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Как установлено в судебном заседании, в 2015 году в городе Махачкале указанный инспектор ДПС остановил водителя автомобиля, который вез беременную женщину для срочных родов в родильный дом, и выехал на встречную полосу движения. 

Водитель объяснил причину нарушения правил дорожного движения, однако инспектор в нарушение требований Федерального закона «О полиции», согласно которой сотрудник полиции обязан оказать помощь лицам, находящимся в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, стал воспрепятствовать проезду потерпевшего в родильный дом и требовать от него документы на право управления автомашиной.

После этого, водитель действуя в состоянии крайней необходимости, продолжил движение на автомашине в сторону родильного дома.

Проехав примерно 20-30 метров, потерпевший вынужден был остановить свою автомашину и выйти из нее, так как движение в родильный дом было перекрыто автомобилем другого сотрудника полиции. 

После этого испектор подбежал к водителю, и превышая служебные полномочия, нанес последнему несколько ударов жезлом в область лица, причинив повреждения, которые по степени тяжести квалифицируется как легкий вред здоровью.

Суд назначил осужденному наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно. 


Версия для печати