Категория: г.Махачкала

По результатам проверки прокуратуры города Махачкалы земельный участок возвращен в муниципальную собственность


Прокуратура города Махачкалы провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

 Установлено, что постановлением главы города Махачкалы от 12 июля 2016 года  местному жителю бесплатно в собственность предоставлен земельный участок площадью 450 кв.м в селе Н.Хушет под индивидуальное жилое строительство.

Как следовало из постановления, оно принято согласно решению Махачкалинского городского Собрания от 23 сентября 2009 года «О порядке предоставления гражданам бесплатно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства», которым предусмотрено предоставление земельных участков бесплатно гражданам, состоящим на учете и после соответствующего формирования земельного участка в установленном порядке.

Проверка показала, что в книге учета граждан, имеющих право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков, какие-либо сведения на гражданина, которому постановлением предосталвен участок отсутствуют. Кроме того, земельный участок предоставлен без его формирования в установленном порядке.

В связи с этим, прокуратура в суд направила исковое заявление о признании недействительным постановления главы города от 12 июля 2016 года аннулировании права  на указанный земельный участок и его возврате в муниципальную собственность.

Ленинский районный суд города Махачкалы требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.


Версия для печати