Категория: г.Махачкала

Прокуратура города Дагестанские Огни требует отстранения от должности начальника муниципального управления земельных и имущественных отношений в связи с возбуждением в отношении него уголовных дел о незаконном распоряжении земельными участками


Прокуратура города Дагестанские Огни провела проверку исполнения земельного законодательства.  

Всего в ходе проверки прокуратурой города выявлено 140 нарушений закона при распоряжении земельными участками, для устранения которых на  незаконные постановления администрации города принесено 16 протестов, которые удовлетворены. В суд направлено 12 исковых заявлений о признании незаконными постановлений о выделении земельных участков и договоров купли-продажи, которые удовлетворены в полном объеме, земельные участки общей стоимостью свыше 5 млн рублей возвращены в собственность муниципального образования.  

Кроме того, в рамках проверки установлено, что начальник управления земельных и имущественных отношений администрации города реализовал муниципальный земельный участок местному жителю по заведомо заниженной цене – за 19 тысяч рублей, без проведения обязательного аукциона. При этом кадастровая цена участка составляет 320 тысяч рублей.

Материалы проверки по данному факту прокуратурой направлены в следственный орган для организации уголовного преследования.    

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ранее,  по направленному прокуратурой города материалу проверки по факту причинения ущерба интересам муниципалитета на сумму 600 тысяч рублей при незаконном распоряжении земельным участком, в отношении начальника управления имущественных отношений администрации г. Дагестанские Огни возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 285 УК РФ.

По ходатайству следователя, поддержанному прокуратурой города, постановлением Дагогнинского городского суда чиновник отстранен от занимаемой должности.

Ход расследования уголовных дел прокуратурой города взят на контроль.

По установленным фактам нарушений закона, в том числе коррупционного характера, прокуратурой города в адрес главы города внесено представление с требованием об освобождении от занимаемой должности начальника управления земельных и имущественных отношений  в связи с утратой доверия.

 

 

 

 

 


Версия для печати