Категория: г.Махачкала

Прокуратура Кировского района города Махачкалы выявила факт незаконного строительства многоквартирного жилого дома


Прокуратура Кировского района города Махачкалы провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома на земельном участке, расположенном в поселке Семендер, МКР-1.

Установлено, что застройщик осуществляет строительство на собственном земельном участке площадью 1000 кв.м. с разрешенным видом использования – под индивидуальную жилую застройку.

При этом объекта капитального строительства возводится в отсутствие разрешения на строительство, градостроительного плана земельного участка и согласованного в управлении архитектуры и градостроительства администрации города проекта.

 Кроме этого,  при строительстве объекта капитального строительства  застройщиком допущены существенные нарушения законодательства в сфере землепользования и градостроительной деятельности. Так, строительство многоквартирного дома повлияет на строения, попадающие в зону строительства, оказывая дополнительную нагрузку на грунты, увеличит чувствительность строений и сооружений к деформациям.

Помимо изложенного, строительство многоэтажного жилого объекта осуществляется в зоне индивидуальной жилой застройки. Решение об изменении вида разрешенного использования участка не принималось, публичные слушания по данному вопросу не проводились.

В связи с этим, прокуратура направила в суд иск о признании строения самовольной постройкой и обязании застройщика ее снести.

 


Версия для печати