Категория: г.Махачкала

По исковому заявлению прокуратуры республики суд признал постановление Правительства Республики Дагестан недействующим в части, противоречащей требованиям федерального законодательства


Прокуратура республики провела проверку соответствия требованиям законодательства Порядка обеспечения на территории Республики Дагестан за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями отдельных категорий граждан, уволенных с военной службы, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 19 августа 2011 № 280.  

Установлено, что указанный Порядок противоречит требованиям федерального законодательства. Так, в нем указано, что уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения ответов на запросы принимает решение об обеспечении гражданина жилым помещением с учетом выбранной им формы обеспечения либо об отказе в обеспечении жилым помещением.

При этом, решение принимается по рекомендации комиссии, созданной уполномоченным органом в целях проверки учетных дел граждан на наличие оснований для отказа в обеспечении жилым помещением.  

Вместе с тем, в соответствии с федеральным законодательством, жилье предоставляется гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, состоящим на учете, в порядке общей очереди. Администрации субъектов Российской Федерации распределяют государственные жилищные сертификаты, построенную, купленную за счет средств федерального бюджета жилую площадь в соответствии с утвержденными списками очередников на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий, о чем в письменной форме уведомляют граждан, уволенных с военной службы.

Утвержденный постановлением Правительства РД от 19 августа 2011 № 280 Порядок не предусматривает таких положений, тем самым создает основу для административного усмотрения к реализации права на жилище указанной категории граждан, что свидетельствует о неясности правового регулирования.

В связи с этим, прокуратура направила в суд административное исковое заявление о признании постановления не действующим со дня его принятия в части, позволяющей произвольно принимать решение об обеспечении граждан жилыми помещениями с учетом выбранной ими формы обеспечения.

Верховный суд Республики  Дагестан требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

 

 


Версия для печати