Категория: г.Махачкала

Прокуратура города Махачкалы потребовала устранить выявленные нарушения в деятельности муниципального казенного учреждения «Финансовое управление администрации городского округа «город Махачкала»


Прокуратура города Махачкалы провела анализ эффективности мероприятий, проводимых органами местного самоуправления в сфере предотвращения нецелевого расходования и хищения бюджетных денежных средств.

Анализ показал низкую результативность деятельности муниципального казенного учреждения «Финансовое управление» администрации города Махачкалы при реализации возложенных на него полномочий осуществления внутреннего финансового контроля.

Кроме того, установлено, что Положение названного Управления не соответствовало требованиям бюджетного законодательства. В частности оно не предусматривало в качестве мер реагирования на выявленные по итогам проведенных проверок нарушения бюджетного законодательства-  направление нарушителям представлений и предписаний органа государственного (муниципального) финансового контроля, а также обращение в суд с исковыми заявлениями о возмещении вреда.

Более того, данное Положение содержало норму, являющуюся коррупциогенным фактором. Так, согласно одному из его пунктов, Управление осуществляет иные полномочия по поручению главы города Махачкалы. По смыслу данной нормы Управление может осуществлять полномочия по усмотрению главы администрации города, в том числе мероприятия, не регламентированные бюджетным законодательством.

  В этой связи прокуратурой города принесен протест на предмет приведения Положения о муниципальном казенном учреждении «Финансовое управление администрации городского округа «город Махачкала» в соответствие с требованиями федерального законодательства, а также в адрес главы города Махачкалы внесено представление об устранении нарушений закона. 

 


Версия для печати