Категория: г.Махачкала

Прокуратура республики потребовала от Правительства РД принять меры к устранению нарушений законодательства в сфере выдачи дополнительного детского питания малоимущим гражданам


Прокуратура республики провела проверку соблюдения требований законодательства об исполнении социальных обязательств в сфере выдачи дополнительного питания малоимущим гражданам.  

Установлено, что Министерство здравоохранения РД при формировании бюджета на 2017 год  заявляло потребность на обеспечение бесплатными молочными смесями детей первых трех лет жизни в размере 1430,5 млн. рублей, а также на обеспечение беременных женщин и кормящих матерей продуктами питания на сумму 778,6 млн. рублей. 

Однако Министерством финансов РД в Законе РД о республиканском бюджете на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов средства на реализацию указанных обязательств предусмотрены не были. 

Согласно ст.ст. 65 и 85 Бюджетного кодекса РФ принятие законов и иных нормативных правовых актов субъекта РФ влечет возникновение расходных обязательств  субъекта РФ, исполнение которых должно быть обеспечено бюджетом субъекта. 

В соответствии с федеральным  и республиканским законодательством  республикой приняты обязательства по социальному обеспечению граждан.  

Неисполнение указанных обязательств влечет нарушение прав и свобод граждан.

В связи с этим, по результатам проверки прокуратура в адрес председателя Правительства РД внесла представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавших.

 


Версия для печати