Категория: г.Махачкала

О состоянии прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об охране природы и окружающей среды


Вопросы исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования остаются в числе приоритетных в деятельности прокуратуры республики.

В ходе прокурорских проверок в сфере природопользования и охраны окружающей среды в 2016 году выявлено свыше 5,6 тысяч нарушений закона, а в текущем году – около 2 тысяч. С целью их устранения за указанный период принято и реализовано около 2 тысяч актов прокурорского реагирования, в том числе выносились постановления о направлении материалов проверок в следственные органы для организации уголовного преследования.

За 2015-2016 годы в сфере обращения отходов производства и потребления выявлены более 600 нарушений закона. В частности, в республике отсутствует индустрия вторичной переработки отходов; не организовано их удаление; доля пищевых отходов составляет одну треть всех бытовых отходов, что приводит к увеличению заселенности грызунами, которые являются переносчиками заболеваний; несмотря на это, количество договоров на дератизацию снижается; отсутствуют полигоны для утилизации промышленных, токсичных отходов и др.

В связи с этим, прокуратурой республики в адрес председателя Правительства Республики Дагестан, а также руководителей Управления Роспотребнадзора по РД, Минприроды РД, Управления Росреестра по РД, Управления Россельхознадзора по РД внесены представления об устранении нарушений закона.

Прокурорами неоднократно проводились проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при сбросе неочищенных сточных вод в Каспийское море.

Установлено, что хозяйственные объекты, расположенные вдоль побережья,  не имеют очистных сооружений. На приморских территориях не обеспечивается сбалансированный прирост объемов водоснабжения и водоотведения. Мощности имеющихся очистных сооружений составляют около 40 % от необходимой потребности.

По направленным прокуратурой искам признано незаконным бездействие ОАО «Махачкалаводоканал», администраций МО «город Махачкала», «город Избербаш», «город Дербент», «город Дагестанские Огни», МУП «Городские очистные сооружения», ООО «Водкан» (г. Дербент) и МУП «Чистая вода» (г. Дагестанские Огни), выразившееся в непринятии мер по организации сброса неочищенных сточных вод в Каспийское море.

         Массовый характер имеют случаи  незаконной разработки  карьеров по добыче полезных ископаемых.

Органами прокуратуры республики проведенными проверками в указанной сфере деятельности в 2015-2017 годы выявлено 1,4 тыс нарушений закона, в целях их устранения принято и реализовано более 400 актов прокурорского реагирования.

Например, по выявленному факту осуществления незаконного недропользования на территории Табасаранского района в отношении виновных лиц возбуждены административные дела по ч.2 ст. 8.6 КРФоАП (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления), которые рассмотрены с наложением штрафов.

Также, по искам прокуратуры с нарушителей взыскан причиненный окружающей среде ущерб на сумму более 20 млн. рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Проведенными проверками на территории федерального заказника «Самурский», ГКУ «Магарамкентское лесничество», а также на особо охраняемой территории «Верхний Гуниб» выявлены факты самовольного использования лесных участков (рубки лесных насаждений), сопряженные с осуществлением строительства капитального объекта и уничтожением плодородного слоя почвы. По материалам прокурорских проверок в отношении виновных лиц возбуждены 3 уголовных дела по статьям 260 и 262 УК РФ.

Работа в данном направлении органами прокуратуры республики продолжается.


Версия для печати