Категория: г.Махачкала

Органы прокуратуры республики предотвратили незаконное строительство и ввод в эксплуатацию двух 5-этажных многоквартирных жилых домов


Прокуратура города Махачкалы провела проверку исполнения градостроиельногозаконодательства.

Установлено, что местными жителями на двух земельных участках площадью по 450 кв.м. по пр. Насрудинова МКР Г-2, самовольно, без разрешения на строительство, возводятся два 5-этажных многоквартирных дома с цокольными и мансардными этажами.

На момент проверки один из домов достроен на уровне 3 этажей, а другой находился на стадии фундамента.

Площадь застройки обоих домов составляет по 450 кв.м., т.е. объекты возводятся на всей площади участков, без учета размещения площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятия физкультурой, хозяйственных целей, стоянки автомобилей и озеленения, что повлечет за собой нарушение градостроительного законодательства и нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную среду проживания.

 В связи с этим, прокуратура в суд направила иск о признании возводимых строений самовольными постройками и обязании застройщиков снести их.

Ленинский районный суд города Махачкалы исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Указанное решение ответчики обжаловали в апелляционном порядке.

С учетом позиции прокуратуры республики, апелляционная инстанция Верховного суда Республики Дагестан решение суда первой инстанции оставила без изменений, а апелляционную жалобу ответчиков - без удовлетворения.

 


Версия для печати