Категория: г.Махачкала

Прокуратура Тарумовского района провела проверку по информации СМИ об образовании несанкционированных свалок трупов скота


По поручению прокуратуры республики прокуратура Тарумовского района провела проверка сообщений средств массовой информации об образовании несанкционированной свалки на территории муниципального образования.

Установлено, что на территории сел Калиновка и Новогеогиевка образованы несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.

Так, на землях сельскохозяйственного назначения сельсовета «Калиновский» образовалась свалка площадью около 2 га. Свалка не огорожена и не приспособлена для хранения мусора и бытовых отходов, порывами ветра мусор разлетается по близлежащей территории. На свалке хранятся бытовые отходы и мусор, многочисленные трупы крупнорогатого и мелкорогатого скота, субпродукты, шкуры животных и перья птиц (отходы производства птицефабрик).

Аналогичная несанкционированная свалка расположена вблизи ФАД «Астрахань-Махачкала» на территории сельсовета «Новогеоргиевский».

Указанные несанкционированные свалки отходов, загрязняет окружающую среду, что может привести к негативным последствиям в сфере защиты окружающей среды жизни и здоровья граждан неопределенного круга лиц.

Вместе с этим муниципальным образованием «Тарумовский район» за сельскими поселениями вопрос об организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов не закреплен, соответствующее соглашение не заключено.

Неисполнение администрацией района обязанностей по организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов приводит к нарушению права жителей района на благоприятную окружающую среду, на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, а также  наносит существенный вред природной среде.

В связи с этим, прокуратура в адрес главы района внесла представление об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, в отношении 3 владельцев пунктов убоя скота, осуществлявших несанкционированный выброс отходов на территорию указанных муниципальных образований, возбуждены административные дела.


Версия для печати