Категория: г.Махачкала

Прокуратура Ленинского района города Махачкалы выявила существенные нарушения требований законодательства в деятельности дошкольных образовательных учреждений


Прокуратура Ленинского района города Махачкалы провела проверку исполнения законодательства о лицензировании, антитеррористической защищенности объектов и противопожарной безопасности в негосударственных образовательных учреждениях, а также учреждений дополнительного образования района.

В ходе проверки выявлены существенные нарушения закона.

В частности, установлено, что в детских садах допускается эксплуатация путей эвакуации с выступами, препятствующими свободной эвакуации людей, отсутствуют сертификаты соответствия требованиям пожарной безопасности на напольные покрытия.

Отсутствуют таблички, указывающие направление движения к пожарным гидрантам и водоемам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, и инструкции о мерах пожарной безопасности, о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре; лица допускаются к работе без прохождения обучения мерам пожарной безопасности; не назначено лицо, ответственное за пожарную безопасность. В помещениях отсутствуют таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны, не вывешены поэтажные планы эвакуации людей при пожаре, знаки пожарной безопасности и др.

Проверка также показала, что не во всех детских садах с работниками заключаются трудовые договоры, в личных делах сотрудников отсутствуют справки о наличии (отсутствии) у них судимости и т.д.

По результатам проверки руководители 10 детских садов привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.ч. 1 и 4 ст. 20.4 (нарушения требований пожарной безопасности) и ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушения трудового законодательства).

Кроме того, в Ленинский районный суд г.Махачкалы направлены исковые заявления об обязании руководителей учреждений устранить нарушения требований пожарной безопасности.

 


Версия для печати