Категория: г.Махачкала

О состоянии работы органов прокуратуры республики по выявлению и пресечению нарушений в сфере топливно-энергетического комплекса


В силу распространенности нарушений, обеспечение  законности  в сфере топливно-энергетического комплекса является одним из приоритетных направлений в надзорной деятельности органов прокуратуры республики. 

В результате принятых мер, с 2015 года по настоящее время  органами прокуратуры республики выявлено свыше 3 тысяч нарушений закона, внесено 205 представлений, принесено 7 протестов, направлено исков в суд более 160, предостережено 30 лиц, к административной ответственности привлечено 210 лиц, направлено материалов в следственные органы – 11, по которым возбуждено уголовных дел – 5.

В ходе  проверки вопросов, связанных с нормативно-правовым обеспечением  деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, установлены существенные нарушения законодательства. Допускаются  также  нарушения  в  сфере  обеспечения  открытости и       доступности для потребителей, в том числе для населения, информации о рассмотрении и об утверждении тарифов в соответствии со стандартами раскрытия информации.

К примеру, анализ официального сайта республиканской службы по тарифам показал, что в нарушение требований Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и Стандартов раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения, МУП «Буйнакскгорводоканал» (г. Буйнакск) нарушены сроки раскрытия в сети Интернет информации в сфере водоснабжения и водоотведения.

По результатам проверки  в отношении директора ООО «Водосервис» (правопреемник МУП «Буйнакскгорводоканал») возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.8.1 КРФоАП, виновное лицо оштрафовано. Кроме того, в адрес директора ООО «Водосервис» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Установлено, что действующая в республике Республиканская целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в республике Дагестан на 2014-2020 годы» не достигла целевых показателей. В связи с этим, прокуратурой республики в 2016 году внесено представление в Правительство Республики Дагестан, которое рассмотрено и удовлетворено, принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

В текущем году по фактам непринятия органами местного самоуправления программ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, ненадлежащей их реализации и финансирования, а также нарушения сроков энергетического обследования многоквартирных жилых домов, органами прокуратуры республики внесено 70 представлений в адрес глав муниципальных образований и руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также направлено в суд 13 исковых заявлений.

Имеют место факты эксплуатации опасных производственных объектов без соответствующего разрешения (лицензии). Так, прокуратурой г. Дагестанские Огни установлено, что ГБУ РД «Центральная городская больница города Дагестанские Огни» осуществляет эксплуатацию котельных, являющихся взрывоопасными объектами, без специального разрешения (лицензии).  В целях устранения допущенных нарушений закона прокуратурой города внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, а также возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 9.1 КРФоАП, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Всего за период 2015 - 2016 годы органами прокуратуры республики выявлено более 4 тысяч нарушений в деятельности автозаправочных станций, в целях устранения которых внесено более 30 представлений, объявлено 5 предостережений, возбуждено свыше 600 административных производств, направлено в суд более 340 исковых заявления, в том числе 250 исков о приостановлении деятельности автозаправочных станций.

Нарушения законодательства выявлены и при эксплуатации гидротехнических сооружений.

Так, проведенной проверкой в Чиркейской ГЭС выявлены нарушения законодательства в области пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, в связи с чем технический руководитель ОП «Чиркейская ГЭС» филиала ПАО «РусГидро» - «Дагестанский филиал» привлечен к административной ответственности. В адрес директора филиала ПАО «РусГидро» - «Дагестанский филиал» внесено представление.

На 01 апреля 2017 задолженность за потребленный газ в Республике Дагестан составляет более 35 млрд. рублей, а за электроэнергию более 22 млрд. рублей.

Основными причинами возникновения дебиторской задолженности являются: неудовлетворительная работа абонентских служб; неэффективная работа по адресному отключению неплательщиков; недостаточная оснащенность терминалами приема платежей; отсутствие разъяснительной работы с потребителями с использованием средств массовой информации; ненадлежащее исполнение Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы в Республике Дагестан, утвержденного 08.04.2015 Правительством Республики Дагестан.

В целях устранения выявленных нарушений закона, а также причин и условий им способствующих, органами прокуратуры за истекший период трижды вносились представления в адрес председателя Правительства РД, а также принимали меры по отношению к Министру транспорта, энергетики и связи РД,  Дагестанским сетевой и энергосбытовой компаниям, которыми по актам к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц.

Работа органов прокуратуры в данном направлении продолжается.


Версия для печати