Категория: г.Махачкала

Прокуратура Гунибского района выявила существенные нарушения законодательства в деятельности религиозной образовательной организации


Прокуратура Гунибского района провела проверку исполнения законодательства об образовании и свободе совести.

 В ходе проверки в деятельности негосударственного исламского образовательного учреждения среднего профессионального религиозного образования «медресе имени Гасана из Кудали» выявлены нарушения.

В частности, в нарушение требований закона на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» отсутствует необходимая информация о ее деятельности.

 Численность одной учебной группы в медресе при очной форме обучения превышает 25 человек, что не соответствует установленным нормативам.

Согласно уставу организации, правила приема в медресе определяются директором, после их рассмотрения на ученом совете. Поступающие в медресе обязаны предоставить документ, удостоверяющий личность, документ об основном общем, среднем (полном) общем образовании или профессиональном образовании, необходимое количество фотографий и медицинскую справку формы 086 У. 

Между тем,  в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 23 января 2014 года № 36 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования», организация приема на обучение по образовательным программам осуществляется приемной комиссией образовательной организации, председателем которой является ее руководитель. При подаче заявления (на русском языке) о приеме в образовательные организации поступающий предъявляет: оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство, оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации и 4 фотографии.

В связи с этим, по результатам проверки прокуратура в адрес директора указанного учреждения внесла представление об устранении нарушений закона. Также на противоречащие законодательству положения устава медресе принесен протест.

 


Версия для печати