Категория: г.Махачкала

По протесту прокуратуры республики приведен в соответствие с законом утвержденный Правительством РД порядок назначения на конкурсной основе регионального оператора по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов


Прокуратура республики проверила на предмет законности  Порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденный постановлением Правительства Республики Дагестан от 03 февраля 2015 № 25.

Установлено, указанный порядок, в части требований, предъявляемых к участникам конкурса, противоречит федеральному законодательству.

Так, в нем указаны 4 обстоятельства, препятствующие участию в конкурсе, среди которых наличие у кандидата неснятого или непогашенного административного наказания в виде дисквалификации.

При этом Жилищным кодексом РФ предусмотрено 2 таких обстоятельства, в том числе наличие у кандидата на должность руководителя регионального оператора неисполненного наказания за административное правонарушение в форме дисквалификации независимо от сферы деятельности. Понятие «неснятое или непогашенное административное наказание» федеральным законодательством не предусмотрено.

Кроме того, 2 обстоятельства, указанные в Порядке как препятствующие участию в конкурсе, отнесены жилищным законодательством к обстоятельствам, препятствующим назначению на должность руководителя регионального оператора.

В связи с этим, на противоречащие закону положения Порядка прокуратура принесла протест, который рассмотрен и удовлетворен.

 


Версия для печати