Категория: г.Махачкала

В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание по вопросам организации и обеспечения охраны общественного порядка в местах проведения общероссийской акции «Платон»


11 апреля 2017 года, в 15.00 часов, в прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание по вопросам организации и обеспечения общественного порядка в местах проведения на территории республики общероссийской акции «Платон».

В работе совещания приняли участие министр внутренних дел РД А.М. Магомедов, заместитель министра внутренних дел РД С.А. Карпов, заместитель начальника полиции МВД по РД А.Г. Шамхалов, начальники территориальных отделов МВД по РД, главы муниципальных образований, прокуроры городов и районов.    

В своем выступлении прокурор республики Р.А. Шахнавазов отметил,  что в последнее время в республике участились случаи проведения массовых акций, что не может не вызывать беспокойство, особенно на фоне сохраняющейся террористической угрозы.

Несмотря на имеющуюся нормативную базу, регулирующую правоотношения в указанной сфере, установленный порядок организации и проведения публичных мероприятий повсеместно нарушается, что оказывает негативное влияние на общее состояние правопорядка в республике.

В частности,  по факту проведения протестной акции «Платон» органами полиции возбуждено более 15 административных производств по ч. 1 ст. 19.3 КРФоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В этой связи, как никогда актуальна необходимость принятия дополнительных правовых и организационных механизмов, направленных на недопущение и предотвращение негативных последствий, как для самих участников акции, так и жителей республики.

Благодаря своевременному вмешательству и согласованным действиям прокуратуры республики и других правоохранительных органов, удалось принять упреждающие меры при проведении ряда незаконных массовых акций. Но, обстановка на местах проведения этих протестных акций все еще остается напряженной.

С учетом высокой степени опасности этих явлений, особенно для Дагестана, немаловажное значение имеет полнота реализации всеми субъектами противодействия мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

В круг таких субъектов, наряду с органами прокуратуры и Следственного комитета, согласно Федеральному закону от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», входят и федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Анализ публикаций в средствах массовой информации свидетельствует о недостаточной правовой подготовленности лиц, уполномоченных на проведение публичных мероприятий, в том числе «Платон».

Право граждан на организацию, проведение, а также участие в собраниях, митингах и демонстрациях является общедемократической и конституционной ценностью.

Вместе с тем, реализация такого права не должна идти в разрез с законом, угрожать интересам общества и государства.

В рамках совещания с докладами выступили начальник управления общего надзора прокуратуры республики, глава администрации города Махачкалы, главы Карабудахкентского и Каякентского районов, прокурор Левашинского района и другие.     

По итогам совещания принято решение, которое для организации исполненния будет направлено всем заинтересованным ведоствам.    


Версия для печати