Категория: г.Махачкала

Природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при осуществлении сбросов канализационно-сточных вод в Каспийское море ОАО «Махачкалаводоканал»


Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов территориального управления Росприроднадзора по Республике Дагестан и филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу» провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении сбросов канализационно-сточных вод в Каспийское море  ОАО «Махачкалаводоканал».

В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований  Федерального закона «Об охране окружающей среды» организацией сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в Каспийское море осуществлялись без специального разрешения. 

Лабораторные исследования проб воды, отобранных из сбросных коллекторов в районе пляжа «Березка», ресторана «Лунный берег», ООО ОК «Белый медведь», а также в районе поселка Турали, за банкетным залом «Восточная пальмира» показали о превышении предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, в акватории Каспийского моря, в  местах сброса.

Кроме того, было установлено, что ОАО «Махачкалаводоканал»  осуществляет   сброс сточных вод в Каспийское море самовольно, без получения соответствующего решения (договора)  о предоставлении водного объекта в пользование.

По результатам проверки ОАО «Махачкалаводоканал» и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), а также по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования).

 


Версия для печати