Категория: г.Махачкала

Прокуратура Каякентского района обязала органы местного самоуправления обеспечить строительство линий электропередач и установку трансформаторов в новых микрорайонах


Прокуратура Каякентского района провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере электроснабжения.

В ходе проверки выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления своих полномочий в сфере организации предоставления коммунальных услуг.

В частности, органами местного самоуправления муниципального района «Каякентский район» и сельских поселений во вновь застроенных территориях продолжительное время не осуществляется строительство электрических линий и установка силовых трансформаторов. Вследствие этого жители новых микрорайонов вынуждены подключаться  к действующим сетям по самодельным линиям без согласования с электроснабжающими организациями, что сказывается на качестве поставляемой населению электроэнергии.

Согласно результатам обследования технического состояния линий электропередач и других объектов электросетевого хозяйства в населенных пунктах района, проведенного по инициативе прокуратуры района с привлечением специалистов Каякентских РЭС, для улучшения положения с поставкой населению качественной электроэнергии требуется, в том числе  строительство ВЛ-10 КВ и ВЛ-0,4 КВ протяженностью более 30 тысяч метров, замена и установка трансформаторов в количестве более 10 шт.

В связи с тем, что органами местного самоуправления действенные меры по устранению нарушений закона и улучшению положения в проверяемой сфере не принимались, прокуратура направила в районный суд 14 административных исков в защиту интересов жителей района о понуждении администраций района и поселений обеспечить строительство линий электропередач и установку трансформаторов в новых микрорайонах. 

Каякентский районный суд требования прокуратуры удовлетворил.

Решения суда вступили в законную силу, по ним выписаны исполнительные листы и направлены для принудительного исполнения в Каякентский районный отдел службы судебных приставов УФССП РФ по РД. 

 

 

 


Версия для печати