Категория: г.Махачкала

Прокуратурой республики проведена проверка сообщений СМИ о незаконном строительстве в охранных зонах линий электропередач


Прокуратурой республики организована проверка сведений, изложенных в публикации «Сотни многоквартирных домов в Дагестане возводятся в охранных зонах ВЭЛ», размещенной в сети «Интернет». 

С выездом на место в поселок Новый Хушет Ленинского района города Махачкалы установлено, что местным жителем в охранной зоне воздушных линий электропередач на земельном участке площадью 800 кв.м, самовольно, без разрешения на строительство возводится объект капитального строительства (на момент проверки возведены цоколь и 1 этаж).

При этом разрешение на строительство указанного дома застройщиком в установленном порядке не получено.

            В связи с этим прокуратурой в отношении застройщика возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.5 КРФоАП (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию).

         Кроме того, направлено исковое заявление в суд о признании незаконными действий застройщика по осуществлению строительных работ на  вышеуказанном земельном участке, признанием  объекта капитального строительства самовольной постройкой и обязании снести его.

         Также прокуратурой с выездом на место по ул. Газопроводной в Советском районе г. Махачкалы  установлено, что в охранной зоне ВЭЛ на земельном участке возводится многоквартирный дом с аналогичными нарушениями закона.

         По указанному факту прокуратурой в Управление государственного строительного надзора Министерства строительства и ЖКХ по Республике Дагестан, а также в адрес главы города Махачкалы направлено поручение о принятии в рамках компетенции мер по пресечению незаконного строительства на указанном земельном участке, сносу самовольно возведенных объектов и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Работа в данном направлении продолжается.


Версия для печати