Категория: г.Махачкала

Вынесен приговор в отношении организаторов и пособника убийства предпринимателя


Верховный суд Республики Дагестан вынес приговор в отношении Степана Загоруйко, Сергея Петрова, Станислава Дмитренко и Шамиля Алибекова. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму), ч. 5 ст. 33 п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (пособничество в убийстве группой лиц по предварительному сговору по найму), ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 (организация мошенничества), ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (организация вымогательства).

Как установлено в судебном заседании, в 1999 году в городе Санкт-Петербурге Загоруйко, Петров, Дмитренко с целью совершения убийства председателя совета директоров ЗАО «Маяк» наняли Алибекова и Шиянова, которым было обещано вознаграждение в 80 тысяч долларов США.

В феврале 2000 года в городе Махачкале Шиянов произвел выстрелы из пистолета в Казаватова, находящегося в своем автомобиле. От полученных ранений мужчина скончался на месте.

В последующем указанные лица обманным путем уговорили родственников убитого переоформить принадлежавшие ему акции компании на знакомого. В 2004 года договором дарения акции были переоформлены на Загоруйко, а в последующем присвоены Петровым.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры республики суд назначил Петрову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, Дмитренко и Загоруйко - на 12 лет каждому, Алибекову – на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Шиянов скончался до завершения расследования по уголовному делу. 


Версия для печати