Категория: г.Махачкала

В прокуратуре республики состоялся «круглый стол» по вопросам взаимодействия, согласования проведения и организации на территории республики публичных мероприятий


21 апреля 2017 года в прокуратуре республики состоялся «круглый стол» по вопросу взаимодействия, согласования проведения и организации на территории республики публичных мероприятий.

В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики, транспорта и связи РД Я.М.  Худжаев, первый заместитель министра юстиции РД К.М.Биакаев, представители министерства внутренних дел по РД, Администрации Главы и Правительства РД, администраций муниципальных образований города Махачкалы, прокуроры территориальных прокуратур города Махачкалы. 

Было отмечено, что в последнее время в республике участились случаи проведения массовых акций. При этом их участниками нарушается установленный порядок организации и проведения публичных мероприятий.

В связи с этим, основные усилия необходимо сосредоточить на предупреждении противоправных посягательств. В частности, целесообразным является использование сотрудниками полиции в качестве превентивных мер разъяснительные беседы и объявление предостережений. Органам местного самоуправления, используя правовое просвещение и информирование, следует  доводить до населения соответствующих муниципальных образований правовую основу данного вопроса и ответственность за незаконные действия.

Участники круглого стола подчеркнули, что право граждан на организацию, проведение, а также участие в собраниях, митингах и демонстрациях является общедемократической и конституционной ценностью. Вместе с тем, реализация такого права не должна идти в разрез с законом, угрожать интересам общества и государства. 

Представителям органов государственной власти и местного самоуправления были разъяснены требования Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закона Республики Дагестан  «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Республики Дагестан».

По итогам заседания выработаны меры взаимодействия и координации деятельности правоохранительных органов и органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере. 


Версия для печати