Категория: г.Махачкала

По протесту прокуратуры Рутульского района отменено незаконное решение муниципального собрания депутатов об утверждении нормативов типовых штатов образовательных учреждений


Прокуратура Рутульского района проверила законность решения собрания депутатов муниципального района «Рутульский район» от 16 марта 2017 года «Об утверждении нормативов типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала, а также штатов учреждений дополнительного и дошкольного образования».

          Проверка показала, что данное решение противоречат требованиям федерального законодательства об образовании, согласно которым установление штатного расписания, прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, относятся к компетенции самой образовательной организации в установленной сфере деятельности.

   Более того, приказ Министерства просвещения СССР «Об утверждении Типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем», на котором основан оспариваемый муниципальный правовой акт, утратил силу.

           В связи с этим, прокуратура района принесла протест на предмет отмены незаконного решения собрания депутатов. Протест рассмотрен и удовлетворен.


Версия для печати